leppavaara (leppavaara) wrote,
leppavaara
leppavaara

Category:

Юго-Западные очистные сооружения

Оригинал взят у zavodfoto в Юго-Западные очистные сооружения
Очистку сточных вод Санкт-Петербурга обеспечивают 15 очистных сооружений разной производительности. Самые крупные из них – Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС), Центральная и Северная станции аэрации.





Строительство ЮЗОС стало примером международного экологического и финансового сотрудничества. Проект получил поддержку на уровне правительств северных стран, а также десятков компаний и международных финансовых организаций. Запуск ЮЗОС состоялся 22 сентября 2005 г. в присутствии президента Российской Федерации Путина, президента Финляндии Халонен и премьер-министра Швеции Перссона. В 2007 г. здесь был введен в эксплуатацию завод по сжиганию осадка сточных вод, который, помимо своей основной задачи, вырабатывает тепло и электроэнергию для собственных нужд станции.

Технология очистки сточных вод следующая.

1. Стоки из подземного коллектора поступают в приемную камеру, откуда они идут на механизированные решетки и песколовки, где задерживаются грубые примеси и песок. После этого в воду добавляются специальный реагент, который очищает воду от фосфора.
2. После этого стоки попадают в первичные отстойники, где отделяются взвешенные и плавающие вещества. Осадок первичного отстойника отправляется на обезвоживание, а затем сжигается.
3. Далее стоки попадают в аэротенки, куда подается активный ил и воздух. Активный ил – это простейшие микроорганизмы, которые поедают содержимое стоков, а воздух им необходим для активной жизнедеятельности.
4. Спустя 5 часов биологически очищенная вода поступает на вторичные отстойники, где происходит разделение воды и ила. Ил поступает обратно в аэротенки, а вода после обработки ультрафиолетом выпускается в Финский залив.

ЮЗОС стали первыми очистными сооружениями Санкт-Петербурга, где была внедрена химико-биологическая очистка сточных вод. Такая очистка подразумевает, помимо биологической очистки, удаление из стоков азота и фосфора, представляющих собой питательную среду для сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, поглощают из воды Финского залива кислород, что приводит к гибели живых организмов.
Качество очистки сточных вод проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако с 2011 г. на ЮЗОС начала работать уникальная система мониторинга с использованием животных. С помощью улиток контролируют состав дымовых газов завода по сжиганию осадка сточных вод, а с помощью раков – качество очищенной сточной воды. К раковинам улиток и к панцирям раков прикреплены специальные оптоволоконные датчики, которые фиксируют частоту сердцебиений животных. Если животные почувствуют себя некомфортно, их сердцебиение резко возрастет, что будет сигналом для ученых и технологов.

До 1978 г. почти все сточные вода Ленинграда сбрасывались в Неву и другие реки без всякой очистки. Сегодня, благодаря завершению в 2013 г. стоительства Главного канализационного коллектора, в Санкт-петербурге очищается 98,4% всех стоков. Из них ЮЗОС очищают до 330 тыс. куб. м сточной воды в сутки.

Благодарим за организацию экскурсии на ЮЗОС Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».












































Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments